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건강

오이 효능

by 삐꾸 2021. 8. 24.

안녕하세요. 오늘은 오이의 효능에 대해 알려드리려고 해요.

보통 피부 가라앉힐때 얼굴 팩으로 오이를 많이들 쓰시죠. 간식으로도 많이 드시기도 하구요.

그런데 오이에는 우리가 몰랐던 건강에 이로운 성분들이 많답니다.

그럼 오이의 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아볼까요~?

 

오이

 

1. 풍부한 수분 : 탈수예방, 피부미용

 

오이는 수분이 풍부합니다.

오이 100g중 수분이 96g 이니, 오이의 96%는 물로 구성되어 있다고 할 수 있지요.

게다가 오이의 수분은 이온음료처럼 전해질을 포함하고 있어, 땀을 많이 흘리는 여름철에 오이를 섭취하면 탈수를 예방하는데 효과적이랍니다.

 

이렇게 오이 140g만 섭취해도 하루동안 음식을 통해 섭취하는 수분의 20%는 채울 수 있습니다. 물이나 이온음료가 당장없다면 오이만 섭취해도 될 정도라고 할 수 있죠 ^^  

 

그리고 많이들 하시겠지만, 오이를 잘라서 얼굴팩을 하면 오이의 풍부한 수분이 얼굴피부를 촉촉하게 만들어주니 피부미용에도 좋지요. 특히 오이에는 실리카라는 성분이 있는데 이게 건강하고 강한 조직결합을 도와주며 항염증 성분이 있어 피부의 자극을 감소시키고 붓기를 가라앉혀 주는 작용을 합니다.

 

2. 비타민K : 뼈, 치아 건강

오이는 수분 뿐만 아니라 비타민K도 많이 함유하고 있습니다.

오이 100g를 먹으면 비타민K 하루 권장량의 57%를 섭취할 수 있습니다.

이 비타민K는 뼈의 필수성분인 칼슘을 공급해주는 오스테오칼신 성분의 단백질을 활성화시켜 주는 작용을 하기 때문에, 뼈와 치아건강을 지켜줍니다.

뿐만 아니라, 비타민K는 뇌의 신경 손상을 억제하는 기능도 있어 알츠하이머 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

3. 항산화, 항암 기능

오이에는 베타카로틴과 수많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

피세틴(fisetin)이라는 항염증성 프라보놀 물질은 뇌의 건강에 중요한 역할을 하며, 리그난(lignan)이 라는 성분은 유방암, 자궁암, 전립선암, 난소암의 위험을 낮추는 기능을 합니다.

그리고 캠페롤이라는 물질 또한 암을 퇴치하고 심장질환 및 만성 질병의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

오이를 드셔보시면 다른 채소들과 구별되는 쓴맛과 강한 향이 존재합니다.

이는 오이에 큐커바이타신 이라는 스테로이드 성분이 있기 때문인데, 이 큐거바이타신은 암세포의 분열을 유발하는 분자를 강력하게 억제하는 작용을 하여 항암치료에 도움이 됩니다.

 

4. 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤 개선

오이에는 칼륨과 마그네슘이 많습니다.

특히 오이의 껍질에 풍부하기 때문에, 오이를 짤 씻어서 껍질을 벗기지 않고 생으로 드시면 좋습니다.

 

그리고 껍질에는 알카로이드라는 성분이 있는데, 이게 칼륨과 같이 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추고, 체내의 각종 노폐물을 배출시킴으로서 콜레스테를 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

당뇨를 가진 동물을 대상으로 실험해서, 오이가 당뇨수치를 떨어뜨린 연구결과도 있습니다.

그래서 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등 질환이 있으신 분들은 오이를 생으로 드시면 치료에 많은 도움이 된답니다.

 

5. 변비 개선

오이에는 수분도 많지만, 섬유질도 풍부하여 변비개선에 도움이 됩니다.

풍부한 수분은 장속의 노폐물 배출을 원활하게 돕고, 펙틴이라 불리는 수용성 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변활동에 도움을 준답니다.

그래서 오이는 천연 이뇨제라고 불리기도 하지요.

 

6. 피로 해소

오이는 비타민K 뿐만아니라 비타민C도 함유하고 있습니다.

비타민C는 항산화작용을 하여 염증을 줄여주며, 체내에 쌓인 피로물질인 젖산을 억제하고 제거하는 역할을 하여 피로개선에 도움이 됩니다.

 

7. 숙취 해소

술 많이 드시고, 해장할 때 콩나물국 많이 드시죠?

콩나물에는 숙취해소에 도움을 주는 아스파라긴산 성분이 풍부합니다.

이 아스파라긴산과 같은 기능을 하는 것이 아스파르트산 이라는 물질인데 오이에 많이 포함되어 있습니다. 즉, 숙취있을 땐 물 대신 오이를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

이렇게 오이의 효능에 대해 여러가지를 알아보았는데요.

가능하면 껍질째 생으로 드시는게 좋다는점 한번 더 말씀드릴게요. 항암, 항염 성분은 대부분 껍질에 있거든요. 그리고 건강에 좋다고 해서 무작정 많이 드시는 것은 주의하시기 바랍니다.

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