당뇨 있으신 분들, 혈당 걱정때문에 과일을 먹고싶어도 먹지못해 속상하시죠? 그런데 과일은 비타민과 무기질이 풍부하고 항산화성분, 식이섬유 등 많은 이점을 가지고 있기 때문에, 과일을 너무 드시지 않는것도 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 어쨌든 결국 당뇨있는 분들에겐 과일의 당도때문에 혈당수치가 올라가는게 문제이죠. 하지만! 당뇨있는 분들도 드셔도 좋은 과일이 있습니다. 단, 드실 때 몇가지 사항만 주의하시면 되는데요. 어떤 과일을 어떻게 먹어야 하는지 알려드리겠습니다.
<당뇨있을 때 먹을 수 있는 과일과 섭취방법>
1. 과육이 단단한 과일을 드세요
당뇨가 있으신 분들은 과일을 드실거라면 사과, 배와 같은 과육이 단단한 과일을 드시는 것이 좋습니다. 바나나 처럼 달고 부드러운 과일은 장에서 소화흡수가 빨리되기 때문에, 혈당이 올라가는 속도가 빨라집니다. 파인애플, 수박, 포도, 귤도 마찬가지로 빠른 속도로 포도당으로 전환되어, 혈당 농도를 높이게 되죠.
그런데 배, 사과같이 단단한 과육을 가진 과일들은 섬유질을 이루는 세포조직이 질기고 촘촘하게 되어있어, 소화흡수가 천천히 이루어지게 되기 때문에, 혈당수치가 급격하게 오르지 않습니다. 그러니 당뇨 있으신 분들은 과일의 종류만 달리하면 과일을 안심하고 드실 수 있습니다. 부드러운 것보다는 단단한 과일로 말이죠.
2. 과일은 공복에 드세요
당뇨있으신 분들이 과일을 드신다면 가장 주의해야 하는 사항입니다. 과일은 보통 식후에 디저트용으로 많이 먹는데, 당뇨 있으신 분들은 그러시면 안되고 꼭 공복에 드셔야만 합니다. 밥을 먹고나면 혈당이 오르게되는데, 거기다 과일까지 먹게되면 혈당이 급격하게 증가되어 위험할 수 있습니다. 단단한 과육의 과일을 식전에 공복상태로 드시게 되면, 혈당 조절이 용이하며, 포만감으로 인해 나중에 밥을 먹을 때도 천천히 드시게되는 효과가 있어 좋습니다.
3. 천천히 꼭꼭 씹어드세요
앞서 말씀드렸다시피, 부드러운 과일은 씹을필요없이 목넘김이 되기 때문에 소화흡수가 빨라 혈당수치를 급격하게 증가시킬 수 있습니다. 그래서 과육이 단단한 과일을 드시는게 좋다고 말씀드렸는데요. 천천히 꼭꼭 씹어드셔야만 하는 것도 같은 이유입니다. 단단한 과일을 천천히 꼭꼭 씹어드시게되면 과일을 먹는다해도 혈당수치가 급격하게 증가되는 것을 막을 수 있습니다.
당뇨있으신분들 과일 드실 때 이것만 기억하세요! "단단한 과일을 공복에 천천히 꼭꼭 씹어먹는다"
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