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건강

블루베리 효능

by 삐꾸 2021. 8. 31.

블루베리

 

안녕하세요.

오늘은 블루베리 효능에 대해 알려드리려고 합니다.

 

달짝지근하고 맛도 좋은 블루베리, 영양소는 풍부한데 칼로리는 낮아 요즘 슈퍼푸드로 인기를 끌고있죠.

과일처럼 생으로나 주스, 잼 등으로도 많이 먹는데, 이 블루베리에도 특별한 건강효능이 있다는거 알고계셨나요?

블루베리 효능 어떤것들이 있는지 자세히 알아보자구요!

 

 

1. 콜레스테롤 감소, 동맥경화 및 당뇨 예방

 

블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

안토시아닌은 항산화 물질로서, 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거해주죠.

즉, 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 산화되는 것을 방지하여 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제합니다.

혈관이 막히지 않게 함으로서 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 비만 등 성인병 예방과 개선에 도움이됩니다.

 

2. 안구 건강 및 시력 저하 억제

블루베리의 안토시아닌 성분은 성인병 예방뿐만 아니라 안구 망막 속 로돕신이라는 색소체의 재합성을 활성화시킵니다.

이 로돕신은 시력에 관련된 색소체로, 안구로 들어오는 빛의 자극을 뇌로 전달하여 앞을 볼 수 있도록 해줍니다.

즉, 블루베리를 섭취하면 로돕신의 재합성 작용이 촉진되어 시력을 개선시킬 수 있습니다.

뿐만 아니라 일상생활 중 눈의 피로를 덜어주고, 단백질과 당의 결합을 억제시켜 백내장도 예방할 수 있습니다.

 

3. 노화 방지

신체의 신진대사 작용은 우리가 살아있는 동안 끊임없이 일어나죠.

이 때 우리 몸속에서 발생되는 활성산소는 노화와 질병의 주요원인이 됩니다.

우리는 음식을 섭취하여 소화시키며 계속 에너지를 만들어내지만, 그만큼 늙어간다는 것입니다.

이는 우리 인간뿐만아니라 세포로 구성된 살아있는 모든 생명체에 해당되는 사항입니다.

그런데 블루베리에는 항산화 물질은 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하고, 활성산소로 손상된 세포를 복구시켜 우리의 노화를 지연시켜 줄 수 있습니다.

 

4. 변비개선, 소화기능향상

블루베리는 칼로리는 낮지만 섬유질이 매우 풍부합니다.

섬유질이 풍부하니 적정량 섭취해주면 소화기능 개선에 큰 도움이 된됩니다.

특히 블루베리에는 프리바이오틱 성분이 있어, 대장에 유익한 박테리아가 생성되는 것을 돕는다고 하죠.

변비가 있거나 소화가 잘 안되신다면 하루에 한 두줌 드시는걸 추천드립니다.

 

5. 뇌 기능 향상

블루베리에는 갈산 이라는 항산화 성분도 풍부하답니다.

갈산은 신경보호 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 연구 결과로도 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능 향상을 돕는다고 알려져 있습니다.

항산화성분을 많이 섭취하면 알츠하이머 같은 치매질환을 예방할 수 있다고 알려져있죠.

즉, 블루베리를 섭취하면 뇌의 인지력 감퇴를 억제하고 기억력을 향상시킬 수 있습니다.

 

6. 부작용 및 주의사항

당 지수가 낮은편이지만 블루베리는 당을 함유하고 있습니다. 그래서 단맛이 나는것이지요.

무작정 건강에 좋은점만 보고 과하게 많이 드신다면, 설사, 복통등의 부작용을 유발할 수 있으며 장기적으로는 당뇨에도 좋지 않을 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 20~30알 정도이니, 적정량만 섭취하시길 권장드립니다.

 

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